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LIFE/밥

[광화문] 광화문국밥 :: 박찬일 셰프의 평양냉면과 돼지국밥

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신촌, 홍대에서 일정이 끝나고 저녁 메뉴로 떠오른 건 냉면. 평양냉면을 진짜 너무 무지 좋아한다. 지난 몇 년 간 굉장히 핫한 음식으로 떠올랐는데 그보다 아주 살짝 전부터 좋아했었다. 홍대에서 5시에 끝났으니깐 원래는 합정에 있는 동무밥상을 가려고 했었다. 친구한테 듣고 전부터 가보려고 했지만 합정은 너무 멀어서 올 일이 없었으니깐. 5시 30분부터 저녁 오픈이라 걸어서 가면 딱 알맞겠다 싶어 홍대에서 합정까지 천천히 걸어갔다. 거짓말 같이 이번 주부터 내부공사로 문을 닫았다. 가는 도중에 블로그로 대충 냉면 비주얼도 한 번 다시 봤는데 어제 올라온 포스팅도 있었건만.


광화문 국밥 가게 전경


너무 억울해서 광화문국밥에 갔다. 여기도 역시 오늘 처음 가본 곳. 그래도 종로는 홍대 쪽에 비해 자주 가니깐 오늘 동무밥상을 가려고 했던 건데. 시청과 광화문 사이에 딱 위치하고 있다. 접근성은 매우 좋다. 간판은 매우 올드해서 오래된 식당인가 싶지만 올해 생겼다. 박찬일 셰프가 지난 여름인가 봄인가 오픈한 식당. 요즘 수요미식회니 뭐니 셰프들이 인기가 참 많다. 난 근데 셰프 하나도 모른다. 박찬일 셰프를 아는 이유는 딱 하나, 에스콰이어. 3~4년 정도 남성지 에스콰이어를 구독했었는데 박찬일 셰프가 쓴 칼럼을 항상 재밌게 봤었다. 잘은 모르지만 그래도 유명한 사람이니깐 칼럼도 쭉 쓰지 않을까 싶어서. 광화문국밥도 평이 꽤 좋아서 한 번 꼭 가봐야겠다 생각했었다.


광화문국밥 매장 내부 모습


내부 인테리어는 굉장히 모순적이다. 오래된 느낌을 내려고 한 새 인테리어. 개인적으로는 굉장히 별로. 너무 이질적이었다. 오래된 식당은 정말 좋아한다. 을지면옥 같은 곳 얼마나 낡고 못생겼는가. 하지만 그 낡은 분위기에서만도 벌써 내공이 느껴진다. 광화문국밥 역시 그러한 내공이 있는 집이라는 인상을 주고 싶었던 것 같다. 차라리 하지 않았으면 더 좋았겠지만. 오직 시간만이 가져다줄 수 있는 느낌이다. 내가 결코 가질 수 없는 걸 억지로 가지려고 하면 어설픈 느낌만 난다. 어떤 사람들은 좋아할 수도 있겠다. 평양냉면집 인테리어는 그대로 가지고 가면서도 깔끔하니깐. 글쎄, 난 돼지고기 먹으면서 돼지 냄새 싫어하는 사람도 잘 이해가 안 돼서. 어디까지나 내 생각이다.


광화문국밥 1인 식사 식탁


재밌었던 혼밥용 테이블. 다찌를 두는 곳은 많은데 다찌식 테이블을 둔 곳은 처음 봤다. 배려일 수도 있겠지만 혼자 먹는 게 익숙한 사람 입장에서는 사실 일반 테이블이 더 편하다. 4인석이 더 넓고 짐도 둘 수 있다. 혼자 먹는 게 안 익숙한 사람은 어떤지 모르겠다. 한 번도 혼자 먹는 걸 의식해본 적이 없어서. 배려라고 느끼는 사람도 분명 있겠지. 나도 뭐 딱히 불편하거나 안 좋은 건 아니다. 굳이 선호를 가르자면 넓은 테이블이 낫다는 이야기. 식당 입장에서 이게 더 공간 활용에 좋다면 이게 낫지.


광화문국밥 메뉴판


광화문국밥의 메뉴판. 일단 이름대로 돼지국밥이 메인이다. 참 식당 주인 입장에서 효율적인 메뉴다. 돼지 육수로 국밥도 하고 고기국수도 하고 냉면도 하고. 냉면에 추가할 소 육수 끓이고 고기로 수육도 하고. 국밥 재료로 피순대나 양무침, 술국도 하고. 저염명란오이무침은 신기하다. 다음에 종로에서 술 먹을 일이 있으면 꼭 먹어보고 싶다. 사실 모두가 내가 좋아하는 메뉴. 다음에는 돼지국밥을 먹으러 와야겠다. 피순대도 다른 테이블에서 먹는 거 봤는데 엄청 맛있어보였다. 내가 순대를 별로 안 좋아함에도 맛있어보였다는 건 그만큼 비주얼이 좋았다는 뜻. 양무침과 술국 시켜두고 소주 먹어도 너무 행복하겠다. 물론 수육도. 한라산도 파는 걸 지금 봤다. 최고의 메뉴판이다.


광화문국밥 평양냉면 비주얼


내가 주문한 평양냉면. 물론 물냉면이다. 사실 순면을 먹을까 고민을 했다. 순면은 순면대로 거치고 강한 메밀맛이 좋고 일반 냉면은 또 부드럽고 육수와 조화로워서 좋다. 다행히 광화문국밥은 순면은 2인분 이상만 주문 가능해서 고민의 여지를 없애줬다. 광화문국밥의 평양냉면은 비주얼적으로 육수는 우래옥, 면은 봉피양을 닮았다. 나오자마자 국물부터 쭉 들이켰다. 희한하게 와사비향이 났다. 딱 먹는데 묘하게 일본의 느낌이 났달까. 다른 재료일 수도 있겠는데 와사비의 이미지가 떠올랐다. 그걸 제외하면 비주얼대로 우래옥과 비슷한 육수. 그닥 밍밍하지는 않은 편이다. 평양냉면을 처음 먹어본 사람은 어떻게 느낄지 모르겠다. 내 입장에서는 굉장히 진한 육수. 그리고 약간 시큼했다. 예전에는 우래옥 냉면에 식초를 아주 살짝 타서 먹었었는데 그것과 비슷한 정도의 산미. 워낙 신 음식을 좋아해서 괜찮았다. 면은 비주얼대로 봉피양이나 여의도 정인면옥과 유사했다. 좀 굵지만 메밀 함량이 높아서 툭툭 끊어지는 느낌이 좋다.


광화문국밥 평양냉면 비주얼 확대


고명으로 올라간 무와 배추가 아주 맛있었다. 정갈하다는 표현이 딱 좋은 것 같다. 면만 먹을 때 생길 수 있는 심심함을 잘 보완해준다. 특이하게 빨간 무절임을 준다. 저 무절임 자체에 대해서 말하자면 아주 잘 만든 무절임이다. 다른 식당에서 만났다면 다 먹었을 것이다. 하지만 이 냉면과는 절대 어울리지 않는다는 게 너무 슬프다. 냉면을 먹으면서 저걸 먹고싶단 생각은 한 번도 안 들었다. 그래도 블로그 때문에 일단 맛을 봐야겠다 싶어서 한 번 먹어봤다. 냉면을 먹기 전이나 먹는 중간에 먹으면 냉면 자체의 맛을 해친다. 냉면을 다 먹은 후에 먹으면 그 여운을 잃는다. 여러 모로 계륵이란 표현이 어울리는 무절임이다. 맛이라도 없으면 신경 안 쓸 텐데 굉장히 신경을 쓴 셰프의 밑반찬 같아서 슬프다. 칡냉면이랑 먹으면 너무너무너무너무 좋을 텐데. 너의 손 꼭 잡고 그냥~ 이 길을 걸었으면 내겐~ 너 뿐인 걸~


광화문국밥 고기 고명


화룡점정. 고기는 여느 집이나 그렇듯이 소와 돼지. 나는 항상 고기를 마지막에 입에 한 입 넣고 육수를 머금는다. 미스터 초밥왕에서 한 재료에서 나오는 음식들의 조화가 승패를 가르는 키가 된 에피소드가 있다. 고기와 그 고기로 끓인 육수를 한 입에 담으면 발생하는 시너지는 원래 고기가 갖고 있던 맛 이상이다.


광화문국밥 완냉


그렇게 다 먹었다. 완냉이란 표현도 쓰던데 난 별로 맘에 안 든다. 굉장히 만족스러웠던 한 그릇. 와사비향이 거슬린다면 거슬릴 수도 있다. 매력이라고 생각하면 너무나 매력적인 그런 한 그릇이었다. 평양냉면을 먹을 때 두번째로 좋은 순간이 이 때다. 특히나 그릇을 싹 비울 때의 만족감은 나에겐 특별하다. 게다가 보통의 냉면은 강한 조미료 맛 때문에 국물을 다 비운 적이 한 번도 없었기에 더.


광화문국밥 드시는 법


그냥 찍어본 광화문 국밥 드시는 법. 따로 양념을 첨가하지 말라는 것이 맘에 든다. 개인적인 취향으로 이것저것 양념 쳐서 먹는 음식보다 나온 음식 그대로 먹는 게 좋다. 담백하지만 그 재료 자체의 맛이 살아있는. 요리 자체를 정성스레 해서 맛있는 한 그릇. 몇몇 아쉬운 부분도 있었지만 박찬일 셰프의 이름값은 충분히 한 것 같다. 까기는 쉽지만 만들기 쉬운 요리는 결코 아니다. 그 맛을 결코 아무나 낼 수가 없다. 을지면옥, 우래옥 등에는 좀 미치지 못하지만 정말 훌륭한 음식이었다. 냉면 자체가 원래 만들기 까다로운 고급 음식인데 고급 셰프가 훌륭하게 재현해냈다. 맛집의 이름이 아깝지 않다.




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